Введение

В условиях конкуренции на рынке телевизионной аппаратуры большое значение приобретает критерий соотношения цена/качество телевизионных систем и их составных частей. Цена товара для производителя ограничена его себестоимостью, а контроль качества требует дополнительных расходов, увеличивающих себестоимость. Для выхода из этого, казалось бы, замкнутого круга, необходимо применить критерий цена/качество к самому процессу контроля качества. Известно, что качество изделия определяется набором требований к нему, изложенных в его Программе испытаний. Каждому требованию сопоставляется методика испытаний изделия на соответствие данному требованию. При разработке требований и методик следует минимизировать затраты на испытания, включая в набор требований к изделию наиболее важные и используя для контроля параметров изделия средства измерений и испытательное оборудование минимальной стоимости, с учётом допустимой погрешности измерений.

Важными параметрами оценки качества телевизионной системы являются её чёткость и разрешающая способность, которые характеризуют способность системы к воспроизведению мелких деталей изображения. Минимизация затрат на измерение этих параметров достигается при их визуальной оценке с помощью телевизионных испытательных таблиц. Однако, возможности такой оценки для цифровых телевизионных систем далеко не всегда очевидны. Более того, они часто является взаимоисклю­чающими для этих двух параметров. Рассмотрим здесь особенности измере­ния чёткости и разрешающей способности – резольвометрии цифровых телевизионных систем с помощью испытательных таблиц, при использо­вании как визуальных, так и инструментальных методов.

Дадим определения указанных параметров для телевизионной системы:

· чёткость – число элементов разложения (телевизионных линий, пиксе­лей, сенселей) по вертикали телевизионного растра,– обозначается буквой M, измеряется в телевизионных линиях, твл;

· разрешающая способность – максимальное число наблюдаемых с заданным (пороговым) контрастом K тёмных и светлых штрихов равной ширины, приходящихся на размер высоты телевизионного растра,– обозначается буквой R и измеряется в телевизионных линиях, твл.

Различают поперечную разрешающую способность RY, определяемую по вертикали и продольную разрешающую способность RX, определяемую по горизонтали телевизионного изображения.

Приведённые определения не единственно возможные. Наше опреде­ление чёткости соответствует чёткости разложения, но, например, в [1] противопоставляется кажущейся чёткости, а в [2] эквивалентно нашему определению разрешающей способности, при том, что последняя опреде­ляется в [2] различением двух одиночных штрихов (импульсов), как в оптике.

Заметим, что определение разрешающей способности содержит усло­вие задания порогового контраста, возможный выбор которого неоднозначен. Например, в физической оптике K = K0 ≈ 0,27, в соответствии с критерием Релея, а в физиологической оптике K = KV 0,02, часто принимается как пороговый контраст для зрительной системы, хотя в действительности он зависит как от условий наблюдения, так и от наблюдателя. Выбор порогового контраста зависит от метода измерений разрешающей способности – инстру­ментального или визуального.

Принятие одинаковых единиц измерения для разнородных величин в приведенных определениях объясняется традицией, существующей в теле­видении, а оправдывается желанием сопоставить разрешающую способность с числом активных строк в растре [1] и подчеркиванием специфики определения разрешающей способности в телевидении – её связи с высотой растра. К сожа­лению, такая традиция содержит опасность смешения двух различных понятий.