Многоимпульсные варианты ТВЛЛ

 

Выше был описан одноимпульсный режим работы ТВЛЛ, когда для получения одного телевизионный кадра используется один импульс подсветки объекта. В ряде приложений ТВЛЛ может оказаться удобным использование его многоимпульсного варианта, при котором объект подсвечивается множеством сравнительно слабых импульсов излучения. Энергия отраженных импульсов суммируется фотоприемниками ТВЛЛ в течении времени кадра. Обязательным условием в этом случае является синхронность принимаемых импульсов излучения и импульсов модуляции усиления фотоприемника.

В условиях отсутствия существенных паразитных засветок гораздо дешевле использовать лазер непрерывного излучения с внешним модулятором. Например, при создании действующего макета ТВЛЛ в НИИ Телевидения использовалось синусоидально модулированное лазерное излучение и близкая к синусоидальной модуляция МКП ЭОП. При этом модулятор лазера и МКП питались от одного генератора, с установленной частотой – 100 МГц. На рис. 10 приведена фотография этого макета. В правом нижнем углу рисунка приведены карты глубины зондируемого тест-объекта в прямом и инверсном виде, которые воспроизводились на экране черно-белого монитора.   При указанной частоте модуляции пространство объекта разбивается на зоны глубины величиной по семьдесят пять сантиметров вдоль оптической оси ТВЛЛ.  При переводе тест-объекта, установленного на специальные рельсы, из одной зоны в соседнюю его тональная раскраска на экране монитора менялась на инверсную.

 

При синусоидальной модуляции между зонами образуются межзональные промежутки низкого разрешения по глубине и для их уменьшения вместо синусоидальной желательно использовать прямоугольную модуляцию света и коэффициента усиления фотоприемника ТВЛЛ в виде меандра. На рис.11 приведены прямая и инверсная карты глубины сферического объекта при работе ТВЛЛ в режиме прямоугольной модуляции. В данном случае поверхность объекта попадает в четыре зоны глубины – две прямые и две инверсные. Поскольку функция отношения – O(r) здесь не имеет резких скачков, межзональные границы на картах глубины не выражены, что затрудняет их выявление, решение задачи отождествления зон и синтеза цифровой модели рельефа поверхности объекта наблюдения. Однако, следует заметить, что задача идентификации объекта наблюдения, т.е. отнесение его к известному классу может не требовать знания точной копии рельефа его поверхности, если в распоряжении классификатора находятся многозональные эталоны объекта.

Описанные многоимпульсные режим работы ТВЛЛ принципиально отличается от моноимпульсных тем, что в первом случае энергия света суммируется в фотоприемнике, а во втором в рабочем теле импульсного лазера. В любом случае этой энергии должно быть достаточно для формирования хорошего изображения в фотоприемниках ТВЛЛ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить